Мурик Сергей Эдуардович  

 Нервные механизмы эмоционального и мотивированного поведения

В настоящее время становится всё более очевидно, что в нейропсихологии одним из наименее разработанных вопросов остаётся проблема механизма эмоций. Несмотря на кажущуюся простоту явления, наличие у эмоций специфических психофизиологических черт и выделения их давно в самостоятельный психический процесс- нейрофизиологический субстрат эмоций остается, очевидно, также мало понятен сегодня, как и 50 и 100 лет назад. Со времен Джеймса и Ланге мало что изменилось в понимании этого вопроса. В настоящее время вряд ли кто осмелится безапелляционно утверждать, что мы сегодня знаем больше, чем они знали в своё время (конец 19 века) о том, где в нервной системе рождаются эмоции и каков механизм субъективного переживания мозгом объективной реальности.

На наш взгляд, главной причиной, тормозящей разработку нейрофизиологического механизма эмоций, является отрыв их нервного субстрата от сенсорных систем и сенсорных  процессов. До сих пор разработка этого вопроса шла в русле поиска специфического центра эмоций. Начиная с работ Кеннона ( P. Cannon) и Барда (P.Bard) и заканчивая современными работами (П.В.Симонов, 1966-1999), центр эмоций перемещали из одной структуры в другую (таламус, гипоталамус) иногда, отводя под него системы структур (круг Пейпеца, лимбический мозг), но всегда эмоции пытались локализовать, т.е. найти своеобразный "эмоциональный центрэнцефалон”. Поиски в этом направлении так ни к чему и не привели. Более того, мы можем с большой долей уверенности утверждать, что такой центр никогда и не будет найден, поскольку этот путь- путь поиска “седалища” эмоций вне сенсорных систем порочен по своей сути и поэтому бесперспективен.

С точки зрения нервного субстрата, эмоции, как субъективное переживание биологической значимости раздражителей из внешней и внутренней среды организма, на наш взгляд, не существуют, как самостоятельное явление. Они неразрывно связаны с сенсорными процессами, сопровождают их, и "локализуются" эмоции соответственно в сенсорных системах.

Если вопрос о “субстрате эмоций” при таком подходе снимается, то нейрофизиологический механизм эмоций остается не очевидным. Например, непонятно, в чем специфика нервных процессов в сенсорных системах, когда при анализе раздражителей мы не испытываем эмоции или, когда действие раздражителя субъективно переживается в виде негативной или положительной эмоции.

Ответы на эти вопросы мы пытаемся найти, развивая поляризационную теорию эмоций и мотиваций (Мурик, 1994-2006), согласно которой нейрофизиологическая основа эмоций и мотиваций тесно слита  с сенсорными системами и  является своеобразной формой отражения раздражителей в виде изменения функционального состояния (ФС)  перцептивных нейронов. Приэтом, ухудшение ФС сенсорных нейронов под действием стимулов из внешней или внутренней среды организма, проявляющееся в  деполяризации их мембраны , субъективно переживается в виде негативной эмоции. Обратные процессы, связанные с улучшением   ФС  этих клеток и восстановление их мембранного потенциала, а также  гиперполяризация,  субъективно оцениваются в виде положительных эмоций.

Деполяризационные процессы, по-нашему мнению, лежат не только в основе негативных эмоций, но и являются нейрофизиологической основой мотиваций, так как деполяризованное состояние нейронов отражает развитие в них  не только неблагоприятного функционального, но и  неблагоприятного метаболического состояния. В том и другом случае живые системы должны избегать возникновения данного состояния, что и лежит, по нашему представлению,  в основе мотивированного поведения.

Из развиваемого нами подхода становится очевидным, что нервный субстрат мотиваций и эмоций тесно слит не только с афферентными системами (сюда мы включаем сенсорные и ассоциативные системы), но и между собой. Положительные эмоции, в таком случае, отражают процессы редукции мотивационного (деполяризационного) состояния, вплоть до развития гиперполяризации, которая является превосходным с функциональной и метаболической точек зрения состоянием для  нервных клеток.

Нами сделаны первые шаги в экспериментальном исследовании роли поляризационных процессов нервной ткани в нейрофизиологическом механизме мотивированного и эмоционального поведения. В частности, мы изучали влияние искусственной поляризации нервной ткани на субъективное состояние животных. Нами было показано (Murik S.E. The relation of emotions to polarization proсesses in sensory systems. Intern J. Neuroscience. 8/3-4:185-197. 1997), что гиперполяризация анодом постоянного тока нейронов зрительной коры  уменьшает, а деполяризация катодом постоянного тока - увеличивает эмоцию страха у крыс в тесте "открытое поле". Действие тока, в тоже время влияет, и на информационные процессы: деполяризация сенсорных нейронов ухудшает переработку информации тогда, как гиперполяризация - улучшает (Murik S.E. Polarization processes in the nervous system and behavior. Intern J. Neuroscience. 94:213-221. 1998).

Изучение роли поляризационных процессов в механизме эмоций и мотиваций, на наш взгляд, возможно, в частности, посредством исследования изменений уровня постоянного потенциала (УПП) головного мозга, который отражает поляризационные процессы в нервной ткани.  Нами начаты эксперименты в этом направлении и получены первые результаты (Murik S.E. Approach to the study of neurophysiological mechanism of food motivation // Intern J.  Neuroscience, 2002, v.112, p.1059-1072). В частности, показано, что формирование пищевой мотивации и её удовлетворение отражается на уровне постоянного потенциала ряда структур головного мозга. Полученные результаты мы рассматриваем как свидетельство участия поляризационных процессов в механизме пищевого поведения.

 

Более подробно с развиваемой нами поляризационной теорией мотиваций и эмоций можно познакомится в следующих публикациях:

  1. Мурик С.Э. Общий нейрональный механизм мотиваций и эмоций. Иркутск:Изд-во Иркутского госуниверситета, 2006,  376 с.
  2. Мурик С.Э. О природе эмоций, или что чувствует амеба в горячей воде //Наука и жизнь, 2006, №6.
  3. Мурик С.Э. Поляризационная теория мотиваций, эмоций, внимания // Бюллетень Восточно-Сибирского Научного центра СО РАМН, 2005, №7,  с.167-174  

 

Мы были бы благодарны всем, кто примет участие в обсуждении данной проблемы и развиваемого нами подхода к её решению.

  Рабочий адрес: Россия, 664003, Иркутск, Ул.Сухэ-Батора, 5, биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета, кафедра физиологии психофизиологии. (тел. 24-18-55, 24-18-70) E-mail: :murik@ic.isu.ru